Adoro esse assunto e em tempos de comemorações ele me veio a cabeça. Acho que toda mulher casada ou solteira gosta de receber amigos e familiares em casa. E nada melhor do que fazer tudo muito bonito,com bom gosto e com um toque de classe, né? Então, vou dividir com vocês a forma com a qual aprendi a organizar os talheres, copos etc com vocês. Espero que gostem. Vamos lá....
Na organização de uma mesa 2 critérios comandam a sequência: o cardápio e a ordem de uso. Se no menu estiverem previstos salada de entrada, carne vermelha e peixe, deverá existir pratos e talheres apropriados para cada prato.
Pratos. Deve ficar bem ao centro do lugar destinado a cada pessoa e afastado em torno de 3 dedos da borda da mesa.
Talheres. Deve-se colocá-los e iniciar o uso de fora para dentro na ordem dos pratos servidos. Para sinalizar que você já acabou de comer, coloque o garfo e a faca juntos e alinhados no lado direito do prato, naposição de 3h ou 4h como no relógio. É importante lembrar também que uma vez que a comida for servida e você começar a usar os talheres, eles nunca mais encostam-se à mesa. Talheres usados descansam sempre dentro do prato. Ao contrário dos talheres não utilizados, que ao final da refeição devem permanecer na mesa, intocados no lugar de origem.
Copos. Sempre da direita para a esquerda, no sentido em que serão usados, os copos ficam dispostos na seguinte ordem: vinho branco, vinho tinto, água ou champagne. Esta é também a ordem de tamanho dos copos, o de vinho branco é normalmente menor do que o de vinho tinto, que por sua vez é sempre menor do que o de água.
Pratos para Sobremesa. São trazidos à mesa após todos terem terminado o prato principal.
Guardanapos. Os guardanapos cuidadosamente dobrados podem ser dispostos à esquerda dos pratos ou mesmo no interior destes. Ao sentar-se à mesa, os guardanapos são desdobrados e colocados no colo, onde permanecem durante a refeição. Ao término, o guardanapo deve ser dobrado e colocado ao lado esquerdo do prato. Vale lembrar também que é semprebomutilizar o guardanapo antes de usar qualquer umdos copos.
Joguinhos de Saleiro e Pimenteira. Se for possível, coloque um diante de cada lugar, acima dos talheres de sobremesa. Não sendo, coloque um joguinho entre cada dois lugares. Se possuir apensa dois, coloque um em cada ponta da mesa. Eles são imprescindíveis para "corrigir" o tempero da comida oferecida, nunca os esqueça.
Para arranjos da mesa, lembre-se sempre de que as flores sejam sem perfume e baixas, para não atrapalhar a conversa entre os convidados. Se não houver espaço suficiente na mesa, faça arranjos individuais que deverão ficar no alto a esquerda do prato (posição 10 ou 11h do relógio).
Na organização de uma mesa 2 critérios comandam a sequência: o cardápio e a ordem de uso. Se no menu estiverem previstos salada de entrada, carne vermelha e peixe, deverá existir pratos e talheres apropriados para cada prato.
Pratos. Deve ficar bem ao centro do lugar destinado a cada pessoa e afastado em torno de 3 dedos da borda da mesa.
Talheres. Deve-se colocá-los e iniciar o uso de fora para dentro na ordem dos pratos servidos. Para sinalizar que você já acabou de comer, coloque o garfo e a faca juntos e alinhados no lado direito do prato, naposição de 3h ou 4h como no relógio. É importante lembrar também que uma vez que a comida for servida e você começar a usar os talheres, eles nunca mais encostam-se à mesa. Talheres usados descansam sempre dentro do prato. Ao contrário dos talheres não utilizados, que ao final da refeição devem permanecer na mesa, intocados no lugar de origem.
Copos. Sempre da direita para a esquerda, no sentido em que serão usados, os copos ficam dispostos na seguinte ordem: vinho branco, vinho tinto, água ou champagne. Esta é também a ordem de tamanho dos copos, o de vinho branco é normalmente menor do que o de vinho tinto, que por sua vez é sempre menor do que o de água.
Pratos para Sobremesa. São trazidos à mesa após todos terem terminado o prato principal.
Guardanapos. Os guardanapos cuidadosamente dobrados podem ser dispostos à esquerda dos pratos ou mesmo no interior destes. Ao sentar-se à mesa, os guardanapos são desdobrados e colocados no colo, onde permanecem durante a refeição. Ao término, o guardanapo deve ser dobrado e colocado ao lado esquerdo do prato. Vale lembrar também que é semprebomutilizar o guardanapo antes de usar qualquer umdos copos.
Joguinhos de Saleiro e Pimenteira. Se for possível, coloque um diante de cada lugar, acima dos talheres de sobremesa. Não sendo, coloque um joguinho entre cada dois lugares. Se possuir apensa dois, coloque um em cada ponta da mesa. Eles são imprescindíveis para "corrigir" o tempero da comida oferecida, nunca os esqueça.
Para arranjos da mesa, lembre-se sempre de que as flores sejam sem perfume e baixas, para não atrapalhar a conversa entre os convidados. Se não houver espaço suficiente na mesa, faça arranjos individuais que deverão ficar no alto a esquerda do prato (posição 10 ou 11h do relógio).
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